新疆分校

您当前位置:新疆教师招聘考试网公务员考试网 > 新疆人事考试网 > 教师招聘考试 > 试题资料 > 新疆特岗教师招聘考试试题《综合知识》:民族团结教

新疆特岗教师招聘考试试题《综合知识》:民族团结教育(一)

2018-05-19 19:46:16 新疆教师招聘考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:未知

  【导读】华图新疆教师招聘考试网同步未知发布:新疆特岗教师招聘考试试题《综合知识》:民族团结教育(一),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018教师招聘考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注新疆华图微信公众号(xinjianght),教师招聘考试培训咨询电话:0991-4515459 4539521

  一、单项选择题

  1.我国宪法规定,党和国家的宗教政策是(  )。

  A.尊重各民族风俗习惯

  B.民族区域自治

  C.尊重和保护宗教信仰自由

  D.尊重各民族的语言文字

  2.下列有关民族区域自治认识正确的是(  )。

  ①民族区域自治制度是我国的一项根本政治制度

  ②民族区域自治是我们党解决我国民族问题的基本国策

  ③《民族区域自治法》是民族区域自治制度的法律保障

  ④民族区域自治是我国解决民族问题的基本政策

  A.①③④

  B.①②③

  C.①②④

  D.②③④

  3.既是我国处理民族问题的根本原则,又是我国民族政策的核心内容的是(  )。

  A.民族平等

  B.民族团结

  C.民族区域自治

  D.各民族共同繁荣

  4.各民族的共同繁荣是指(  )。

  ①各民族的政治、经济、教育、科学、文化等都得到发展

  ②各民族的生活水平普遍提高

  ③实现各民族同步富裕,同时繁荣

  ④实现各民族共同富裕,共同繁荣

  A.①③④

  B.①②③

  C.①②④

  D.②③④

  5.全面理解和贯彻宗教信仰自由政策,就要(  )。

  ①既保护人们信教的自由,又保护人们不信教的自由

  ②坚持政治、法律、教育与宗教相分离

  ③保护正常的宗教活动

  ④宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配

  A.①②③④

  B.①②③

  C.①②④

  D.②③④

  6.近年来,党和国家实施了一系列加快少数民族地区发展的政策,如“西部大开发战略”“兴边富民行动”等,这些政策(  )。

  A.消除了影响新疆稳定的主要危险

  B.表明我国已经实现了各民族共同繁荣

  C.消除了民族间的经济文化差异

  D.有利于促进民族地区的发展

  7.第十一届全国人大代表大会的2987名代表中,少数民族代表411名,占代表总数的13.7%,每个少数民族都有代表,人口较少的民族也至少有一名代表。这表明我国在处理民族关系时坚持(  )。

  A.民族平等

  B.民族团结

  C.各民族共同繁荣

  D.民族融合

  8.当今世界许多国家和地区民族矛盾日益突出,而我国民族团结、社会稳定、经济发展,全国各民族人民共同致力于社会主义现代化建设。我国保持这一良好局面的主要原因是我国实行了正确的民族政策。下列属于我国民族政策的是(  )。

  ①民族风俗习惯政策②民族区域自治政策

  ③少数民族干部政策④民族语言文字政策

  A.①④

  B.①②

  C.②③④

  D.①②③④

  9.民族共同繁荣是我国民族政策的一项(  )。

  A.基本政策

  B.基本原理

  C.基本原则

  D.基本内容

  10.我国民族工作走向法制化规范化轨道的重要保障是(  )。

  A.《反分裂国家法》

  B.《民族区域自治法》

  C.《少数民族法》

  D.《民族区域自治条例》

  11.国家繁荣富强的根本前提是(  )。

  A.国家统一

  B.民族自治

  C.中央集权

  D.宗教自由

  二、判断题

  1.在新的时代条件下,坚持好、完善好、落实好民族区域自治制度,是发展中国特色社会主义的必然要求,是中央政府的责任。 (  )

  2.在新形势下,要把培养选拔少数民族干部作为一件管长远、管根本的大事。(  )

  3.文化是民族的重要特征,是民族凝聚力、生命力、创造力的重要源泉。(  )

  4.十七大以来,党和国家进一步加大了在保护、继承和发展少数民族文化上的力度,提出要按照“保护为主,抢救第一,合理利用,继承发展”的方针来执行。(  )

  5.民族平等,是马克思主义的基本观点,是我们党民族政策的基石。(  )

  6.中华人民共和国各民族一律平等。(  )

  7.党和国家制定民族政策的核心是民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣进步。(  )

  8.中国特色社会主义是各民族共同的事业,民族团结进步事业是中国特色社会主义的重要组成部分。(  )

  9.中央政府重视少数民族地区的经济社会发展,为促进民族团结和繁荣提供物质保证。(  )

  10.我国解决民族问题的基本思路是共同繁荣和发展。(  )      
答案

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:我国宪法规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”在中国,宗教信仰自由,即每个公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在一种宗教里面,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教现在信教的自由,也有过去信教现在不信教的自由。

  2.【答案】D。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度。故①说法错误。

  3.【答案】B。解析:民族团结,是中国处理民族问题的根本原则,也是中国民族政策的核心内容。坚持各民族共同繁荣发展,是中国民族政策的根本立场。

  4.【答案】C。解析:③中“同步”“同时”说法错误。

  5.【答案】A。解析:全面正确地贯彻宗教信仰自由政策,就要:(1)每个公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里面,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。(2)实行政教分离的原则。(3)保护一切正常的宗教活动。(4)中国各种宗教不受外国势力的支配,实行独立自主、自办教会和自治、自养、自传的原则。

  6.【答案】D。

  7.【答案】A。

  8.【答案】D。

  9.【答案】C。解析:新中国成立以来,我们党坚持将马克思主义民族理论的基本原理与中国实际相结合,形成了以民族平等、民族团结、各民族共同繁荣为基本原则,涵盖经济、政治、文化、社会等各方面的完整的民族政策体系。

  10.【答案】B。解析:民族区域自治法,是实施宪法规定的民族区域自治制度的专门法律,是国家保障少数民族和民族地区各项权利的基本法律,是我国民族工作走向法制化规范化轨道的重要保障。

  11.【答案】A。解析:国家统一是国家繁荣富强的根本前提。

  二、判断题

  1.【答案】×。解析:在新的时代条件下,坚持好、完善好、落实好民族区域自治制度,是发展中国特色社会主义的必然要求,是全国各族人民共同的责任。

  2.【答案】√。

  3.【答案】√。

  4.【答案】√。

  5.【答案】√。

  6.【答案】√。

  7.【答案】√。

  8.【答案】√。

  9.【答案】√。

  10.【答案】√。

(编辑:小图)
华图教育:xinjianght
想上岸的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

新疆华图教育官方微信

新疆华图

乌鲁木齐市沙依巴克区西北路887号

NAGA尚院3楼(哈密路下车)

北京华图宏阳文化发展股份有限公司

新疆分公司

客服热线:0991-4539521

网站:http://xj.huatu.com

  • 乌鲁木齐
  • 昌吉
  • 伊犁
  • 博乐
  • 阿克苏
  • 哈密
  • 阿勒泰
  • 石河子
  • 库尔勒
  • 喀什
  • 克拉玛依
  • 和田
  • 吐鲁番
  • 塔城

乌鲁木齐市沙依巴克区西北路887号NaGa尚院3楼

客服热线:0991-4539521

网站:http://xj.huatu.com

昌吉南公园西路中石油教育培训4楼

客服热线:0994-6539099

网站:http://changji.huatu.com/

伊宁市解放西路上海城成鑫商业写字楼4楼华图教育(1路,101路,12路公交车站上海城门口站向西200米)

客服热线:0999-8097780

网站:http://yili.huatu.com/

博乐市青得里大街新华书店四楼华图教育

客服热线:0909-2225670

网站:http://bole.huatu.com/

阿克苏市大十字新农大厦13楼

客服热线:0997-6830139

网站:http://akesu.huatu.com

哈密市天山北路豫商大厦14楼3号

客服热线:0902-2308211

网站:http://hami.huatu.com

阿勒泰市温州大酒店10楼

客服热线:0906-2138242

网站:http://aletai.huatu.com

石河子市光明大厦二单元12楼(兵团设计院)

客服热线:0993-2018859

网站:http://shihezi.huatu.com

库尔勒人民东路豪景大厦1001室

客服热线:0993-2018859

网站:http://kuerle.huatu.com

喀什新德商务酒店7楼(喀什电视台对面)

客服热线:0998-2573025

网站:http://kashi.huatu.com

克拉玛依市友谊路16号博达银都酒店613室

客服热线:0990-6615251

网站:http://klmy.huatu.com

和田

客服热线:

网站:http://hetian.huatu.com

吐鲁番

客服热线:18999939621

网站:http://tulufan.huatu.com

塔城

客服热线:15099630950

网站:http://tacheng.huatu.com